Ebós

EBÓ DA PROSPERIDADE

Um (um) alguidar n°3;

1/2 metro de pano preto,

1/2 metro de pano vermelho;

1/2 metro de pano branco;

Dois (dois) ecurus;

Dois (dois) abaras;

Sete (sete) ovos brancos;

Sete (sete) quiabos inteiros;

Dois (dois) acaçás;

Um punhado de canjica branca cozida;

Um punhado de feijão fradinho (torrado);

Um punhado de feijão preto (torrado);

Um punhado de milho de galinha (torrado);

Um punhado de milho de pipoca estourado;

Nove (nove) cocadas brancas;

Temperos;

Um (um) obi;

Um (um) frango;

Passar o ebó pelo corpo na sequencia à cima, e regalo por último com os temperos, e soltá-lo em águas limpas e ao voltar para casa, tomar banho da cabeça para baixo de wagi e açúcar cristal.

PS.: Resguardar-se por sete dias.

 

Ebó Ajé

-Um (um) alguidar n°3;

-Três (três) espelhos pequenos;

-Sete (sete) ovos brancos;

-1 3 (treze) moedas;

-Três (três) maçãs;

-Sete (sete) acaçás amarelos;

-Nove (nove) acarajés;

Dois (dois) galhos de aroeira;

Passar o ebó pelo corpo na sequencia à cima, e soltá-lo em águas limpas, e ao voltar para casa tomar banho de água de milho e alfazema.

 

Ebó para o Amor e Dinheiro

– 2 (dois) galhos de pitanga;

– cinco (cinco) ovos vermelhos;

– Cinco (cinco) doces;

– Sete fitas coloridas (no tamanho da pessoa);

– 1(um) obi;

– 9 (nove) acassas com 9 (nove) modas enfincadas;

Passar o ebó pelo corpo na sequencia à cima em uma mata e rega-lo com mel, e ao retornar para casa, tomar banho com sabonete de sândalo.

 

EBÓ ODU DE OSSA-MEJ I “ISSA”

1 Metro pano vermelho,

1 tigela branca,

1kg de arroz,

99 moedas,

1 orobô.

Procedimento: A pessoa vai em uma praia do oceano que tenha ondas e lá chegando, mistura, com a mão esquerda, o arroz com as moedas. Logo em seguida, a pessoa já está com o morim as costas, pega o orobô na mão esquerda, oferece a ISSA ODÚ NA 9ª onda. Jogue o orobô nas águas, balance o pano vermelho e peça tudo que desejar. Logo após jogue o pano nas águas e venha embora.

 

EBÓ ODU DE OSSA-MEJI “TERE”

1 alguidá vidrado,

27 moedas,

9 ovos,

9 maças,

9 ovos cozidos,

9 bolas de farinha,

9 bonecos de pano,

9 espigas de milho.

Procedimento: Arrumar tudo bem enfeitado no alguidá, esgarçar as espigas e arrumá-las também. Entregar no mato de um caminho.

 

EBÓ ODU DE OSSA-MEJI “NISSÓ”

9 palmos de morim vermelho,

1 cabaça,

9 acaçás,

9 bolas de arroz,

9 ovos cozidos,

1 obi,

1 orobô,

9 búzios,

9 conchas,

mel.

Procedimento: Arrumar tudo dentro da cabaça, embrulhar no pano vermelho: levar em uma elevação no mato e levantar bem com as mão se chamar por NISSÓ OSSA MEJI. Pedir tudo que desejar.

 

Ebó OMO ODU DE OSSA-MEJI “BEKERI”

1 travessa de louça,

1 tainha bonita crua,

9 acaçás, 9 moedas,

9 ovos cozidos,

1 kg de arroz,

9 camarões crus.

Procedimento: arrumar tudo na travessa, o arroz, os camarões, os acaçás, as moedas, os ovos; levá-los em uma lagoa e oferecer ao ODU.

 

EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEII “TEMONJI”

1 saco de morim vermelho,

9 fitas brancas e azuis,

9 obis,

9 imãs,

9 moedas,

deburú (pipoca),

ebô (canjica),

9 folhas de lírio copo-de-leite.

Procedimentos: colocar tudo dentro do saco, levar em um rio limpo, acender 9 velas e chamar pelo ODU TEMONJI OSSA.

 

EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI “SAMANDI”

9 folhas de mamona,

9 ovos,

9 acaçás,

9 ekurus,

1 farofa de dendê,

1 frango branco,

1 metro morim vermelho,

mel,

azeite doce,

azeite de dendê.

Procedimento: amassar o inhame cozido, misturar com azeite doce e de dendê, colocar as 9 folhas de mamona no chão, colocar nelas um pouco de farofa em cada uma, 1 ovo em cada uma, 1 acaçá em cada uma, 1 ekuru em cada uma. As folhas são colocadas em forma de ferradura e a pessoa fica dentro dela, ou seja, dentro do circulo; embrulha as folhas, vai passando nas pessoas e colocando no morim. O frango é também passado na pessoa e despachado tudo; o frango vivo e o embrulho no morim do ODU. Tudo isto vai para o MATO, beira rio.

 

EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI “LEJÓ”

1 abóbora de pescoço,

9 obis,

9 orobôs,

1 imã,

1 ferradura,

9 búzios,

9 conchas,

9 acaçás,

mel,

ebô (canjica)

Procedimento: abrir a abóbora ao meio no sentido horizontal, colocar nela tudo arrumado; jogar por cima mel.

Nota: despachar em um jardim com vela acesa.

 

EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJ I “OGBO”

1 igbim branco,

1 obi,

1 orobô.

Procedimento: levar a pessoa no mar em meia noite de lua cheia; olhar o mar e a lua levando o obi e o orobô em cada mão; passa-o no corpo e joga-os nas águas do mar. O igbirn e o  pombo, mostre-os a lua e solte o pombo no ar; e o igbim nas águas.

 

EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI “NEKERENDE”.

1 cesto,

9 espelhos,

9 bolas de arroz,

9 espigas de milho,

9 acaçás,

1 kg de uma branca,

9 peras,

9 maças,

1 ebô (canjica),

deburú (pipoca),

9 pentes,

9 rosas brancas,

9 obis,

9 búzios,

mel,

1 metro de morim branco.

Procedimento: arrumar tudo dentro do cesto, levar em uma beira de cachoeira, colocar a toalha no chão e arriar o balaio. Oferecer ao ODU ASSA NEKE-RENDE MFJI. Pedir o que desejar.

 

EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI “NISSEIÓ”

1 rã,

1 búzio,

1 concha,

1 Vintém,

1 acaça,

9 ovos cozidos.

Procedimento: levar a pessoa na beira de uma lagoa, conversar com a rã e pedir o que precisa. Soltar na água, passar tudo no corpo: o búzio, a concha, o Vintém, o acaçá e os ovos, coloque na beira da lagoa e peça tudo que desejar.

 

EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI “OKU” 

9 bandeirinhas com morim vermelho, sendo as varinhas com atori de amora,

1 cabaça (com água de cachoeira),

9 imãs,

9 gotas de azogue,

9 búzios,

9 conchas,

9 dandá da costa,

9 moedas.

Procedimento: colocar na cabaça grande tudo que tem de material, ou seja, os imãs, o azogue, as moedas, os dandás da costa. Coloque no mato, na beira do rio do seguinte modo: a cabaça grande no meio, as 9 pequenas em volta a ao lado de cada uma (das pequenas) fincar uma bandeirinha oferecer ao ODÚ.

 

EBO OMO ODU DE OSSA-MEJI”OBELFSSUN”

1 pote com asa,

9 palmos de morim vermelho,

1 ebô (canjica),

9 bolas de arroz,

9 caixas de fósforo,

9 ekurus,

9 bolas de farinha,

9 moedas.

Procedimento: colocar tudo dentro do pote após passar na pessoa; tampar o pote e despacha-lo em um campo com mato baixo.

 

EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI “ONIA”

1 frango branco,

ebô (canjica),

mel,

deburú (pipoca),

1 metro de morim vermelho,

9 côcos,

9 acaçás,

9 velas,

9 bolas de farinha,

9 bolas de arroz.

Procedimento: passar o frango na pessoa e soltá-lo no mato. Arriar no mesmo local o pano, os 9 cocos abertos e dentro deles colocar um acaçá, 1 bola de arroz, 1 de farinha, o deburu e o ebo. Acenda as 9 velas e enfeite a obrigação e venha embora.

 

EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI“OBAKARÓ”

1 gamela,

1 ebô (canjica),

9 búzios,

9 conchas,

milho cozido,

9 imãs,

9 moedas,

9 fitas com 9 cores,

mel.

Procedimento: arrumar tudo na gamela, enfeitar com as fitas e oferecer no alto de uma arvore na cachoeira.

 

EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI“BENESSÔ”

1 travessa branca,

1 inhame acará cozido,

9 ovos cozidos,

ebô,

9 cavalos marinhos,

1 estrela do mar,

9 acaçás,

9 conchas,

9 búzios,

1 imã,

azogue.

Procedimento: arrumar tudo bem enfeitado na travessa e arriar tudo em um morro que fique de frente para o mar, Peça tudo o que desejar ao ODÚ.

EBÓS DE OKARAN

 

1 –KANEJU

EBÓ: 1 metro de morim preto, 1 metro de morim Vermelho, 1 acaçá, 1 moeda, 1 garrafa de pinga,1 caixa de fósforo e 1 charuto.

PROCEDIMENTO: Passar todo o ebó na pessoa, fazer uma trouxa e despachar em uma encruzilhada, abrindo a pinga e jogar todo líquido por cima do ebó.

 

2 – OXÚ

EBÓ: 1 franga branca, 1 moeda corrente, 1 acaçá, 1 Vela branca, 1 osso de boi furado, 1 caixa de fósforo e 1 metro de morim branco.

PROCEDIMENTO: Passar tudo no corpo colocando a moeda dentro do furo do osso, embrulhar tudo no morim menos a franga que será solta Viva junto do ebó.

 

3 – LALÚ

EBÓ: 7 palmos de morim vermelho, 7 palmos de morim preto, 7 palmos de morim branco, 1 palmo de corrente de ferro usada, 1 pade de dendê, 1 acaçá e 1 alguidar.

PROCEDIMENTO: Coloque os panos no chão em cruz, passar o pade e o acaçá no corpo colocando tudo dentro do alguidar, por ultimo passe a corrente e coloque por cima de tudo fazendo os pedidos a Lalú.

Obs. Se for separação corte a corrente ao meio, se for amarração una as duas pontas com um cadeado e despache tudo em campo aberto.

 

4 – EFÉ

EBÓ: 1 alguídar, 1 quartinha de barro com asa, 1 metro de morim branco, 1 metro de fita azul clara, 1 pinhão roxo, 1 pombo brancp, 1 bolo de farinha de mesa(igual de Oxalá), 1 acaçá, 1 Vela branca e 1 caixa de fósforo.

PROCEDIMENTO: Passe tudo no corpo, coloque dentro do alguídar embrulhe no morim e despache no mato soltando o pombo fazendo todos os pedidos no bico do mesmo.

 

5 – YATENJI

EBÓ: 7 palmos de morim branco, 7 fitas com sete cores, 7 acaçás, 7 ecurús, 7 ovos vermelhos, 1 moeda furada, 1 chave velha e enferrujada, 1 garrafa de anis e 1 ovo choco.

PROCEDIMENTO: Passar tudo no corpo, embrulhar no morim menos o ovo choco e os ecurús, despachar próximo a um cemitério e jogar o ovo choco e os ecurús de costa e ir embora para casa sem olhar para trás, quando chegar em casa tomar banho com folhas frescas.

 

6 – MONJÚ

EBÓ: 1 galo brando, 1 metro de morim branco, 1 Vara de atori seco e 1 acaçá.

PROCEDIMENTO: Passar tudo no corpo, bater o atori no corpo e quebrá-lo em sete pedaços, leve tudo ao mato e solte o galo junto de ebó.

 

7 – LONAN

EBÓ: 1 pade de dendê, 1 pade de mel e pade de água, 1 pade de pinga, 1 pade de azeite doce, 5 folhas de amendoeira, 5 acaçás, 1 metro de morim branco e 5 moedas douradas correntes.

PROCEDIMENTO: Abrir no chão o morim, colocar 5 folhas de amendoeira em volta da pessoa que está a tomar o ebó, colocar dentro das folhas um pouco de cada pade, e um moeda e um acaçá dentro de cada folha, embrulhe tudo morim despache na beira de um rio para “EXÚ DE OXUM” chamando pelo Odú Lonan.

 

8 – KALINGUÊ

EBÓ: 1 saco de farinha de trigo (Vazio), 1 pomba branca, 1 moeda, 1 garrafa de pinga, 1 cabo de enxada, 7 palmos de corda sisal, 1 pade de dendê, 7 acaçás, 7 bolas de farinha com 1 pedrinha de carvão vegetal.

PROCEDIMENTO: Colocar tudo dentro saco, passar na pessoa , amarrar a boca do saco com a corda e amarrá-lo no meio do cabo da enxada, levar no ombro e despachar no mato.

 

 

9 – AZELEJÚ

EBÓ:9 palmos de morim branco, 1 acaçá, 1 moeda, 1 acarajé, 7 Velas brancas, 1 caixa de fósforo, 1 ovo e 1 folha da fortuna.

PROCEDIMENTO: Passe 1 o morim no rosto, embrulhe tudo no pano e a 1 folha junto da moeda que deverá ser colocada em um buraco de uma árvore bem frondosa, e o restante do ebó, será despachado em uma agência bancária.

 

10 – JELÉ

EBÓ: 1palmo de morim branco, 1 acaçá, 1 moeda corrente, 1 vela, 1 ovo branco, 1 bola de farinha de mandioca grande e um prato de louça branca.

PROCEDIMENTO: Colocar dentro do prato a bola de farinha, e dentro da bola colocar o ovo a moeda passado no corpo. Embrulhe no morim e despache no mato junto com acaçá e a vela acessa ao lado.

 

11 – MAMBOJI

EBÓ: 3 acaçás com sete caroços de pimenta dentro,1 acaçá feito com mel e outro feito com dendê.

PROCEDIMENTO: Em uma praça de movimento, em primeiro lugar coloque os acaçás de pimenta a esquerda de quem está tomando o ebó, o de mel no meio e o de dendê a direita, chame por Mamboji Okaran, fazendo os pedidos.

 

12 – OLAFIN

EBÓ: 1 boneco de pano branco, 21 acaçás, 21 moedas, 21 pregos, 1 alguidar, 1 obi, mel, azeite doce, 7 Velas brancas e 1 metro de morim branco.

PROCEDIMENTO: Abra o boneco e dentro dele coloque, as moedas, os pregos e obí passados no corpo antes, depois o restante do ebó coloque no alguidar, embrulhe tudo com o morim, despache no mato em uma trilha e acenda as velas no sentindo de subir.

 

 

13 – LEGI

EBÓ: 1 panela de barro, 15 palmos de morim branco, 1 acaçá, 1 acarajé, 1 moeda corrente, 1 ovo, 1 boneco de pano, 1 grão de pimenta da costa, 15 tiras de papel crepom nas Cores azul, vermelho e preto.

PROCEDIMENTO: Picar o papel crepom em pedacinhos chamando pelo Odú Legi, pedindo tudo que deseja realizar, coloque dentro da panela de barro, o acaçá, o boneco, o ovo, a moeda e grão da pimenta da costa. Espalhe o papel crepom por cima de tudo, tampe embrulhe com o morim, e leve para uma mata fechada.

 

14 – OTO YKU

EBÓ: 1 prato de barro, 1 ecurú, l Vara de atori de amoreira, 1 moeda, 1 acarajé grande, 1 metro de fita branca , 1 metro de fita roxa, 1 bandeira pequena com 50 cm de morim branco e 1 pade de água.

PROCEDIMENTO: Coloque a pessoa de costas para rua, passe todo ebó nela,embrulhe o

ebó com folhas de jornal do dia, leve o ebó em uma lixeira, acenda uma vela ao lado. ´

 

 

 

Deixe seu comentário!